It is currently 4 April 2020, 15:12 Advanced search

filtri qbe su campi non visibili

Domande e risposte su come utilizzare Instant Developer Foundation al meglio

filtri qbe su campi non visibili

Postby geraci » 26 March 2020, 9:44

Ciao a tutti,
esiste un modo veloce per dare evidenza di un filtro applicato su un campo non visibile nel pannello?
Per intenderci se il campo è visibile appare il filtro impostato nel QBETip mentre se non lo è no. Spesso ci capita di dover filtrare alcuni pannelli per dei campi "codice" che non sono visibili e l'utente risulta confuso perchè non in grado, a colpo d'occhio, di distinguere se c'è un filtro applicato.
Davide
User avatar
geraci
 
Posts: 643
Joined: 8 July 2013, 7:23
Location: Fossano

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby r.bianco » 26 March 2020, 15:14

Nella toolbar dovrebbe comparire un pallino, il suo tooltip mostra i filtri QBE attivi al momento.
only work and no play makes jack a dull boy
r.bianco
 
Posts: 4096
Joined: 8 November 2010, 16:46

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby geraci » 26 March 2020, 17:14

E' proprio quello che manca e che vorrei si vedesse anche in caso di filtri su campi non visibili nel pannello
Davide
User avatar
geraci
 
Posts: 643
Joined: 8 July 2013, 7:23
Location: Fossano

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby r.bianco » 27 March 2020, 14:10

Non lo avevo mai notato. Ha un suo senso però.
only work and no play makes jack a dull boy
r.bianco
 
Posts: 4096
Joined: 8 November 2010, 16:46

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby lucabaldini » 27 March 2020, 16:32

Il QBETip è una proprietà... potresti integrare tu le informazioni che mancano per i campi invisibili :-)
User avatar
lucabaldini
Pro Gamma
Pro Gamma
 
Posts: 4052
Joined: 1 October 2010, 17:03
Location: Bologna


Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby geraci » 30 March 2020, 12:22

Grazie Luca, conosco la proprietà QBETip, mi è capito di utilizzarla più di una volta in passato. Quello che intendevo dire è: c'è modo, magari personalizzando il framework, di rendere visibili (in modo generalizzato, ovvero in tutti i pannelli) nel tooltip anche i filtri QBE di campi nascosti ?
Davide
User avatar
geraci
 
Posts: 643
Joined: 8 July 2013, 7:23
Location: Fossano

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby lucabaldini » 31 March 2020, 7:10

No, non c'è modo di dire al sistema "mostra il QBE anche dei campi invisibili". Non c'è nessun parametro che lo faccia.

Però, globalizzando l'evento AfterFind, ciclando sui campi di pannello, considerando quelli invisibili con un criterio QBE e modificando il QBE tip si dovrebbe ottenere qualcosa di simile.

Anche se vorrei capire meglio la cosa: perché mostrare all'utente che stai filtrando per "data di nascita" se poi non la vede... In quale caso ti servirebbe una cosa così?
User avatar
lucabaldini
Pro Gamma
Pro Gamma
 
Posts: 4052
Joined: 1 October 2010, 17:03
Location: Bologna

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby geraci » 31 March 2020, 9:11

Esempio: sono su una videata che mostra un elenco di contratti, da questa c'è una funzione che consente di visualizzare i dati dell'intestatario. Non creo una videata apposita per mostrare l'intestatario, apro la videata di gestione degli intestatari, filtrata per la chiave ovvero un codice tecnico che non viene mai visualizzato.
Non usiamo la pratica di passare alla videata di destinazione un solo documento perchè molto spesso gli utenti lasciano le videate aperte per altri utilizzi. Gli utenti sono abituati a cancellare totalmente il filtro (che cancella giustamente anche il QBE di campi nascosti) per poi ottenere tutto il set di dati interessati; il fatto di avere visibilità di filtro sul codice sarebbe stato un valore aggiunto.
Spero di essermi spiegato :-)
Davide
User avatar
geraci
 
Posts: 643
Joined: 8 July 2013, 7:23
Location: Fossano

Re: filtri qbe su campi non visibili

Postby lucabaldini » 31 March 2020, 9:41

Capisco, però non so se sarebbe generalizzabile e se è sempre vero che anche i campi nascosti debbano dichiarare la loro presenza come filtro... probabilmente è qualcosa che vale per alcune videate.

Io, quando faccio quello che tu hai descritto, implemento l'evento di BeforeFind e, se c'è un criterio specifico (tipo ID, DocID, contatore) che l'utente non vede, lo "decodifico" e cambio l'intestazione della videata per far capire all'utente che sta vedendo i dati (magari mostrandola in layout FORM) di un intestatario particolare. Se poi lui va in ricerca e svuota i criteri nel before find ripristino l'intestazione della videata...

Comunque se ti va potresti proporre il miglioramento. Bisognerebbe però capire bene quando e come attivare la funzionalità... e se ci sono casi in cui non debba attivarsi (tipo i campi DocID o campi che il programmatore non vuole "dichiarare")
User avatar
lucabaldini
Pro Gamma
Pro Gamma
 
Posts: 4052
Joined: 1 October 2010, 17:03
Location: Bologna

Next

Return to Tips & Tricks - Foundation

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 23 guests